La diabetes es una enfermedad común que afecta a muchos colombianos. Según la Cuenta de Alto Costo, ocurre en tres de cada cien personas, esto son alrededor de 1.6 millones de colombianos. La diabetes es una enfermedad metabólica y crónica, no trasmisible y de etiología multifactorial, que se caracteriza por un aumento en los niveles de azúcar (glucosa) en sangre.
Las nutricionistas adscritas a Colsanitas, Andrea Mosquera y Aliette Saldaña explican que “el pilar fundamental para el manejo de la Diabetes es la alimentación, la cual debe ser equilibrada, adecuada, suficiente, completa e inocua, debe planearse de manera individualizada, teniendo en cuenta, edad, género, actividad física, índice de masa corporal y requerimiento nutricional, para lograr así realizar la prescripción adecuada de macros y micronutrientes, que son necesarios para cubrir el requerimiento proteico-calórico”.
Esta enfermedad se divide en 8 diferentes tipos de diabetes, unas más comunes que otras, pero todas son similares. Los dos tipos de diabetes más comunes son Diabetes mellitus tipo 1 y Diabetes mellitus tipo 2. La diabetes tipo 1 se presenta con mayor frecuencia en los niños, entre el 5 y 10%. La diabetes tipo 2 es la más común, ya que se presenta entre el 80% y el 90% de los casos, comúnmente se asocia a obesidad o incremento en la grasa visceral, o tener antecedente genético de familiares en primer grado. Otro caso común es la Diabetes mellitus gestacional, estaes una variante que ocurre únicamente durante el embarazo debido a que el cuerpo desarrolla intolerancia a la glucosa.
9 recomendaciones para regular la diabetes
Las nutricionistas Mosquera y Saldaña dan estos consejos que, a pesar de estar enfocados en la alimentación y el estilo de vida de los diabéticos, también funciona en todas las personas:
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